The power that made the body and heals the body 脊科醫學    啟動原創力

你認識脊骨神經科嗎?

脊科醫學是一個獨立的醫療體系,脊醫是第一線的醫療人員,跟西醫、牙醫、中醫同享獨立而平衡的地位,不需經任何轉介,可直接為病人診治。脊骨神經醫學是一門關於神經-肌肉-骨骼系統病症及其對整體健康影響的診斷、治療和預防的醫療衛生行業。它強調徒手操作技巧,包括關節的矯正和/或手法治療,尤其側對脊骨關節錯位的調整

脊骨神經科的由來

脊骨神經科醫學起源於美國,已有逾100年歷史。

在一八九五年,由丹尼爾‧龐馬醫生(Dr. Daniel D. Palmer) 始創於美國艾奧華洲(Iowa)。當年,龐馬醫生是一位利用磁場給人治病的治療師。龐馬醫生注意到他的其中一位己失聰了17年的病人(Harvey Lillard) 背部有一個明顯的腫塊, 隨後他的上背做進行手法治療,把移了位的椎骨移回原位、瞬間病人回復聽覺。龐馬醫生的健康理念非常簡單:脊骨錯位會妨礙身體活動及其自癒能力。他其後繼續發展此療法,並於1897年成立第一所脊骨神經科學校,並其後改名為Palmer School of Chiropractic, 此校仍然運作至今。

香港脊骨神經科的歷史

在香港,脊骨神經科可追溯到第二次世界大戰前。 於1967年的成立,業內人士開始組織起來。 及至現在,在港服務的脊醫人數已由最初的3人增至200多人。在1981年的香港脊骨神經科學會會議上,大家同意‘chiropractic’ 的中文名稱是「脊骨神經科」,‘chiropractors’ 則稱為「脊骨神經科醫生」。

終於在一九九三年二月,香港立法局通過《脊醫註冊條例》,‘registered chiropractors’ 的法定中文名稱為「註冊脊醫」,確認脊醫成為本港第三類註冊的醫療體系,與西醫及牙醫享有平等的法定及醫療地位,替廣大的市民服務,該條例成為亞洲的首個法案。

徒手治療 

CHIROPRACTIC 由希臘文 CHEIRO PRATIKOS 演化而成,意思就是「親手而成」。脊醫以雙手調整脊骨錯位,治療過程並不使用受管制藥物,亦不施行外科手術。 早在百多年前發明家愛迪生(Thomas Edison)曾經預言:『未來的醫生將不會再給予藥物,而將重點關注照顧患者的骨骼結構、飲食調和以及致力尋找病因與預防疾病上。』

脊骨神經系統的重要性 

脊科醫學著重發揮人體原有的復原能力,經神經系統傳至受影響器宫,以達至自我修復。而脊骨調整則可以恢復神經通道的流通,使關節、神經及肌腱系統至正常的機能,令病人的身體功能恢復平衡,痛症消失。人體活動由大腦控制,大腦由頭骨保護,而脊骨覆蓋人體的中樞神經,而中樞神經連貫整個身體。人體神經系統控制人體內每一個細胞、肌肉、內臟及其他系統既功能。當你彎腰、 舉重、 轉身的時候,都是依賴神經系統。 除此之外,呼吸、消化、血液循環及免疫力系統等,都是由人神經系統所控制。因此神經系統是非常重要的。

何謂脊骨錯位?

什麼是脊骨錯位?脊骨錯位是由一節或多節脊骨錯位引致